疫情紛擾三年,無常打破了如常,隔網串連的世界脈動與人際脈絡若實若虛、若即若離,令人困疲怠倦。 心性桎梏的疫後時代,人們渴望網絡暫離、擺脫日常、隔絕世俗、回歸自然、紓解壓力、放鬆身心,間接帶動了遠離塵囂的離群式旅遊型態,而這正是步行朝聖之路所能提供的五感體驗與心靈療癒。 時任嘉義聖若望主教座堂主任神父,兼任主教公署秘書長,休假時喜與在外交部工作的弟弟浦正昌,相約去福山部落後山的哈盆溪谷或坪林溪谷。
不論你從哪裡開始出發,只要徒步超過100公里,騎腳踏車超過200公里,最後都可以憑著朝聖者護照來到位於聖地亞哥的朝聖者辦公室領取證書。 整體來說,我個人覺得法國之路很適合作為朝聖之路的開始。 除了網路上的資訊多、沿途的庇護所和物資補給也都很充沛,不必太擔心沒有地方住或是突發的狀況,蠻推薦給第一次朝聖的你。
法國之路地圖: 西班牙朝聖之路Camino de Santiago ── 世界最美之一的徒步路線
聽說比其他所有 法國之路地圖 Camino 路線更為迷人的一條路! 沿途人煙也稀少,美食的話就是南法風味,好吃的不得了。 但事實上,這也不是什麼問題,在路上就遇過一些朋友不帶錢旅行就走過了這些路,態度是關鍵,以勞換宿、以工換食等等的都是不錯的旅行方式。
- 後來,在 Camino Finisterre 的路上,遇見了剛走完此路的一對義大利情侶,告訴我這條路棒透了!
- 這兒雖然也有販售護照(黑色封面),但和朝聖者辦公室販售的護照(白色封面)不同,另外也有販售紀念金幣。
- 時任嘉義聖若望主教座堂主任神父,兼任主教公署秘書長,休假時喜與在外交部工作的弟弟浦正昌,相約去福山部落後山的哈盆溪谷或坪林溪谷。
- 出發前回來後,經常被問到的問題是,你為什麼要去受苦?
如果想要多點獨處的空間和寧靜的周圍,可能就要避開此路線了,不然就得忍受這段「人聲鼎沸」的道路。 後來,在 Camino Finisterre 的路上,遇見了剛走完此路的一對義大利情侶,告訴我這條路棒透了! 雖然只有短短的 100 公里,但在開始的城市 ── Ferrol 就是個非常美麗的海岸城鎮,有人也會選擇以比他大一點的城市 ── A Coruña 做為起點,不過這條更小於 100 公里,所以走完此條路並不能領到朝聖結業證書。 這是所有 法國之路地圖 Camino 路線裡最熱門的一條路,也是這次我走的主要路線。 整條路就像走在聯合國一樣,每天都遇到來自世界各地的旅人們,大家都帶著不一樣的理由和故事上路,精彩萬分,而且百分之九十都是獨自上路,之後在路上認識一些志同道合的一起走的案例最多。
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陽光帶的西半部不但有乾旱與高溫,加州還有燒不完的野火;東半部不但要面臨越來越劇烈的超級颶風,海岸低窪地區(包括休士頓、紐奧良、邁阿密等都會區)要面臨海平面上升的危險,而更加濕熱的氣候容易造成「濕球效應」,導致人體無法排汗降溫,從而中暑。 2023年7月 熱浪來襲,位於美國西南沙漠地區亞利桑那州的鳳凰城,破紀錄連續 29 天最高溫達到攝氏 43 度以上。 雖然沒打破 1990 年單次最高紀錄 50 度,但隨著聯合國理事長古特瑞斯(António Guterres)警告全球暖化已經進入滾燙期(global boiling),鳳凰城長達一個月的致命高溫也是史上第一,而且未來可能只會更常見。 《特戰英豪》於今(30)日更新至第七幕第二章,同時也宣告新地圖「日落之城」推出。
西元 42 年,聖雅各在以色列被當時的國王殺害,殉道而死,因為被迫無法下葬,死後他的學生們決定經由海陸將他的遺骨運送回到西班牙的伊比利半島,卻在運送的途中遇到強烈的暴風雨船沉沒了。 其實天氣好的情況下要走法國之路、翻越庇里牛斯山並不是太難,草原、丘陵、山巒、石堆、樹林、泥地、花海、成群牛羊和馬匹等,豐富多樣的地景和風貌讓人忘了路途的漫長。 然而難就難在庇里牛斯山的天氣變化多端,沿途許多緬懷逝者的石碑在在提醒我們:傷亡是可能發生的。 走著走著來到位在約 17 法國之路地圖 公里的餐車處,這裡販售水、飲料、蛋糕、水煮蛋、起司、水果等補給品,被強風吹得手冰的我們決定在這兒買杯熱可可暖手、順道蓋下法國境內最後一個章。 奧里森聖母是牧羊人的守護者,同時也庇護著行經這座山頭的朝聖者們。
法國之路地圖: 西班牙朝聖之路-法國之路-Day 1
但西班牙夏天也比較炎熱,所以春天或秋天也是不錯的選擇。 冬天要經歷的考驗是最艱難的,因為很冷而且山上很常會碰上下雪,所以冬天是最少人走的,庇護所也相對開得少,找住宿也沒那麼容易。 但是冬天的好處就是人少,如果你喜歡安靜的話,個人覺得冬天走還蠻舒服的。 只有後面100公里比較多人走所以要預定,我們有遇到同時6個人一起抵達,但是只剩下3個床位。 冬天我只遇到這個狀況一次,但是我有聽大家說夏天會有搶床位的狀況,可是不是每個庇護所都可以預訂的,夏天很多人走,有些便宜評價高的庇護所很常會沒位子,所以有的人會很早起床走就為了搶床位,或者是停在一些不那麼熱門的小鎮。
扇貝因此被視為聖雅各的象徵,後來轉換為星芒圖案,成為現在朝聖之路上隨處可見的標誌。 貝殼也是朝聖者的信物,幾乎每個人背包上都會掛著一塊貝殼,既是一種身分辨識,也祈求路途平安。 歡呼的人們、默默慶賀的人們,一片喜悅在雨中也無法被刷去。 在教堂前停留十幾分鐘後,我們就去找附近的官方辦公室,入口處已經排滿了準備拿證書的徒步者們,我在鞋襪全濕的狀態下排隊約一小時,官方人員的親切又再次讓我感動滿滿。 兩千多年前 Pamplona 是山谷中一塊小小聚居地,如今發展成一座中等規模的美麗古城,知名活動是每年7月會舉辦的奔牛節,其盛況曾在海明威的小說中被描述過。 當我梳洗過後帶著極痛的左膝一拐一拐出去散步時,立刻就愛上了這座城市,有著典型的歐洲民居建築與石磚小道,在街上走著不時會遇到其他國家的朝聖者,紛紛熱情打招呼,大家都友善、有禮、風趣,非常喜歡這樣高度文明的氣氛。
法國之路地圖: 🔖 歐洲文化遺產日(Journées Européennes du Patrimoine)
前面路段一天蓋一章即可,但自 Sarria(薩里亞)之後,規定要每天蓋兩個章,最後到終點的官方辦公室就拿著朝聖護照證明你走過的路,才能拿到證書。 其中最熱門的法國之路,全長779公里,依體力不同徒步需要30至40天,如果想拿一張官方的朝聖證書,最低門檻是徒步100公里(或騎單車200公里),所以最多人選擇從 Sarria 開始走五天到 Santiago,剛剛好115公里能夠達到拿證書的資格。 自1193年歐洲第一本朝聖指南問世後,便吸引許多天主教徒們跋山涉水而來,也是現在所有朝聖者的終點。 在抵達目的地前的一個小鎮,還剩2公里,已經氣力枯竭,接下來每一步都走得極端辛苦,到了 Pamplona 入口,要沿著一段長長的老教堂牆面走上去。
我覺得語言不是個藉口,有心溝通的話一定可以溝通得了,而且現在手機有翻譯軟體很方便。 英文不好沒什麼關係,因為其實他們都用西班牙語比較多。 我有遇到幾個韓國大叔是連一句英語都說不出來的,而他也順利走完了,語言真的不是問題。
法國之路地圖: 「法國街道」分類的頁面
床架搖晃聲和陣陣打呼聲組成鄉間搖籃曲,好在我哪都能睡,以前總覺得自己太能睡,走上朝聖之路以後才發現,能睡就是福啊。 Albergue de Roncesvalles 內有許多工作人員引導朝聖者放下背包、進入辦公室填寫表格、蓋章和入住,相當有秩序。 我們所走的這條紅線之所以被稱作 Napoleon,是因這是當時拿破崙進軍西班牙時所走的路線,想到這點走起來似乎多了些豪情壯志。 對於朝聖者而言,位在約 18 公里處、海拔 1,230 公尺的 Cruz de Thibault 最重要的意義是作為地標、提醒朝聖者須往正前方山丘中央走。 當時正值低潮的我閱讀到《那時候我只剩下勇敢》(Wild),講述一位女性在失去親人、愛情之後,踏上美國西部的太平洋屋脊步道(Pacific Crest Trail,簡稱PCT)的旅程。 當她孤獨一人、歷經磨難之後,重新找到人生的希望,我也想逃離所有的紛擾將自己流放到荒野之中。
到法國之路的起點 Saint Jean Pied de Port 的朝聖者辦公室報到,會拿到一份每日地形圖,官方建議路程為34天,平均每天徒步約23公里,但每個人可以根據自己的體力來做調整,更快或者更慢,不一定要完全照這個進度走。 對我來說,一天走20公里差不多就是體能極限,超過的路途就開始舉步維艱,所以需要40天會走得比較舒服,中間預留1至2天作為彈性休息日。 不論從哪個位置出發,凡是能抵達終點聖地牙哥德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)的路線都統稱作聖雅各之路(Way of St. James),西班牙文是 Camino de Santiago,Camino 在西文中是「路」的意思。 出發前曾看過一部電影《The Way》,描述一位青年朝聖者不幸在山上遇難,當時心想庇里牛斯山海拔才一千多公尺,怎麼會有意外? 繼續跋涉幾公里泥濘土路,並在山頂一處難得的避難石屋中默默記下急難救援電話112,為了自己也為了別的同伴。
法國之路地圖: 朝聖世界之巔聖母峰基地營,抵達夢想起飛點
一個不諒解父親的女兒遇到想得到女兒諒解的父親;一個創業致富的商人卻因為接不完的電話而不快樂;在傳統社會下卻能活出自我,過得精采的退休老師……。 未來還是會有許多困難等著我們,但是帶著朝聖之路教我們的事,相信能找到更好的解答。 從哪裡出發並不重要,只要終點是聖地牙哥-德-孔波斯特就是你的朝聖之路。 「法國之路」等路線的出現,是由於歐洲理事會將路線優化方便朝聖者規劃食宿,也因為這條路的文化價值被登錄為「巡禮路」世界遺產。
可以事先看看自己的體力怎麼樣,再決定走到哪一個鎮。 我不建議定超過3天後的住宿,一般上都是前一天看自己的身體狀況,規劃明天大概會走到哪個鎮,再看看鎮上的庇護所,路上也可以隨性調整。 但是冬天很多庇護所都沒開,所以會先看哪個庇護所有開再規劃大概走到哪裡,有時候APP不太準我也會打電話去確認,或者是會在路上遇到朝聖者通常我們也會互相交換訊息。 朝聖之路上什麼組合都有,今天我們便遇到一對父母推著推車、載著孩子走法國之路,實在很好奇推著這樣的推車要如何行過顛簸的路面(但人家還是飛也似地走得比我們快、一眨眼就不見蹤影),此外也有不少人帶著愛犬一起行動。
法國之路地圖: 西班牙朝聖之路全攻略 探索世界最美文化遺產的奇幻旅程!
隔日我南行,他們西行,各走各的路,相遇又相失。 當時我没有選擇Camino,望著他們出發的身影永留我心。 隔天,在了無遺憾中輕鬆參加到 Fisterra 及 Muxia 小鎮的巴士一日遊(亦有人選擇繼續徒步3到5天抵達),直到哥倫布發現新大陸以前,這裡曾是人們以為的歐陸終點、世界盡頭,並且也一直這麼延續稱呼至今。 海邊石碑上刻著「KM 0.000」,是所有朝聖者們的終點,也是起點。 葡萄牙之路有一個現象,就是從 Tui 城市開始最多人走,而且都是一團一團成群結隊,幾乎沒有人是獨自走的。 因為 Tui 離 Santiago 只有 100 公里左右,就可以拿到 Compostela(證書,接下來會介紹),所以許多當地人都趁著休假日結夥一起上路。
弗兰克起初對這規劃感到猶豫,最终他接受了这一想法,惠勒全家開始想像及構築全新生活的樣貌。 法國之路地圖2023 相比惠勒家的興奮之情,同事和朋友則认为他们的决定不成熟而且不切实际。 法國之路地圖2023 近幾年來已經稍微有這樣人口回流的跡象,例如明尼蘇達州靠蘇必略湖岸的小城杜魯斯被標榜為氣候避風港後,已經有少數例如逃離加州野火肆虐的氣候移民遷入。 雖然學界、運動團體、以及自媒體人早已敲響警鐘多年,但在美國急速發展的郊區化都會區幾乎都是採取這樣的模式。
法國之路地圖: 分類:法國街道
庇護所人滿為患,當下排隊登記入住,並沖洗全是泥土的鞋襪,覺得兩邊膝蓋都腫起來,半夜痛到無法彎曲。 而在通往 Finisterre 的中途,你會遇到兩條不同方向的叉路,一條直接通往 Finisterre,另一條則先通往另一座比 Finisterre 小一點的海邊小鎮 ── Muxía,後來我瘋狂愛上了這個無比迷人的小鎮。 只要你跨出家門就可以開始走了,一路上遇到有人從瑞士走、從巴黎走、從荷蘭走、從德國,甚至從以色列走的都有,哪裡都可以是你的起點。
我一般都用手洗,烘乾的話看狀況,因為冬天衣服很難乾,有時候會要用到烘乾服務。 夏天的話就算不乾,可以帶個衣夾,出門的時候夾在背包上曬乾。 路上有些小鎮會有bar就可以進去裡面上廁所及裝水,一般上他們都不會怎麼樣,有些會強制消費的話可能可以點一杯咖啡1歐。 後面路段bar開得比較多,前面的話荒山野嶺,要上廁所就是在野外解決了。 但野外上廁所的話一定不要把垃圾留下,記得準備塑料袋把衛生紙帶走。 預算充足的話: 如果你覺得走了一整天不想動了,想吃得好一點慰勞自己也可以在外面餐廳用餐。
法國之路地圖: SJPP 住宿資訊
今年夏天的持續性高溫,不僅僅是全球暖化造成的,也與其本身都會擴張的方式息息相關。 鎮上的教堂 Iglesia parroquial San Nicolás de Bari 小而美,前院整片樹林襯托著教堂顯得十分獨特。 而 Burguete 在每年 6 月 24 至 26 日慶祝聖胡安節(Fiestas de San Juan),此外在 8 月第二個星期日也會有藝術慶典,而 9 月最後一個星期日也有農藝慶典。 海明威將這段經歷融入其於西元 1926 年創作的《太陽照常升起》中,書中角色 Jake Barnes 和 Bill Gorton 便是前往 Burguete 釣魚。 有別於書中其他熱鬧、賓朋滿座的地方,寧靜、不受干擾的 Burguete 是相當特別的存在,被視為是自我反思的地方。
當人們失去了重要的人事物,彷彿被截枝的岔幹,一直無法癒合,進而腐敗。 黛西淡淡地回應:「我不想繼承父親的事業,也已經很久沒跟父親講過話了。」 聽到跟父親相關的話題,黛西失去了聊天的興致,虛應保羅幾句後便打算離開重疊的軌線。 黛西跟保羅說,小時候曾經住在印尼,因為父親在那裡有間工廠,但是整個學生階段都是自己獨自在澳洲生活,結束朝聖之路後想要回韓國找工作。 過去,朝聖者是種身心煎熬的苦行代名詞,肩負沉重家當、承擔嚴苛天候、迷途流離、生病受傷等風險之考驗。